+7 (495) 215 1300

Российские университеты не входят в топ-200 лучших ВУЗов мира

Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения. Рассчитан по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов.

Авторитетное британское издание Times Higher Education еще в октябре 2012 года опубликовало рейтинг 200 самых лучших университетов мира на 2012-2013 годы. Отечественные вузы, к сожалению, не попали в престижный список, тем не менее, авторы исследований считают, что у российских высших учебных учреждений уже в недалеком будущем есть все шансы пробиться в группу самых лучших и успешных.

california_institute_of_technology.jpg

Возглавил новый рейтинг Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology), уже занимавший 1-е место в прошлом году. 2-е место досталось Оксфордскому университету, улучшившему свои показатели: в рейтинге 2011 года он занимал четвертое место. На 3-м разместился Стэнфордский университет. Такая тройка лидеров.

Что касается главной десятки университетов, то места в ней распределились следующим образом. Гарвард со 2-го места опустился на 4-ю позицию. 5-е место занял Массачусетский технологический институт (MIT). Кстати, в недавнем рейтинге от компании Quacquarelli Symonds этот вуз оценен как самый лучший из высших учебных заведений.

Принстонский университет находится на 6-й строчке рейтинга, Кембриджский университет - на 7-й, Имперский колледж Лондона - на 8-й позиции, Калифорнийский университет в Беркли - на 9-м месте. Завершает десятку лидеров Чикагский университет.

«Лучший ВУЗ России МГУ занимает 214-е место, он близок к тому, чтобы войти в число ведущих университетов. России необходимо продолжить курс на реформы и, в том числе на более тесную международную интеграцию», - прокомментировал итоговую таблицу рейтинга редактор Times Higher Education Фил Бейти.

Между тем авторы исследования, по результатам которого в 200 лучших вошло 76 вузов из США, призывают смотреть глубже на тенденции,подчеркивая, что смещение идет в пользу Востока. И свидельством этому служат несколько фактов. Так, у 51 американского университета рейтинг понизился по сравнению с прошлым годом. В то же время вырос рейтинг обоих ведущих вузов Китая, входящих в число 200 лучших университетов мира: Пекинский университет переместился с 49-го на 46-е место, а Университет Цинхуа поднялся сразу на 19 строчек рейтинга, с 71-го на 52-е место.