Ознакомительная поездка по языковым школам Humboldt-Institut

photo_famtrip.jpgОсень выдалась действительно насыщенной и плодотворной для нашей компании. Некоторые события оставили особенно яркие впечатления и дали положительные результаты, к примеру, мы посетили крупнейшую выставку ICEF в Берлине, где познакомились с новыми зарубежными партнерами, нас пригласили навестить немецкие языковые школы и лично встретиться с нашими давними знакомыми!

На этот раз мы побывали в немецкой школе Humboldt-Institut – за эти чудесные три дня мы успели посмотреть несколько языковых центров, которыми располагает Humboldt-Institut, сменить три города и одну страну, но обо все по порядку!

40 лет назад открылся первый языковый центр Гумбольдт Института, он расположился в средневековом замке Ратценрид, который на сегодняшний день является главным офисом HI. Встретившись с командой HI и директором, мы поняли, что это наши единомышленники – люди влюбленные в свое дело и трепетно относящиеся к своей работе. Неудивительно, что Институту удается успешно проводить языковые курсы для детей, подростков и для взрослых на протяжении всего года в 17 городах Германии. Здесь отсутствует всякая вычурность и претенциозность, здесь Вы не найдете первоклассное оснащение и новомодные девайсы, зато сможете насладиться великолепной и дивной природой, и ощутить немецкую самобытность и теплую, семейную атмосферу.

Первый центр, в котором нам довелось побывать – языковая школа в Берлине, которая расположена всего в 15 минутах езды от центра. Берлин – динамичный город, с его уникальной атмосферой, полный ярких красок и творческих порывов. Стоит отметить, что языковой центр принимает студентов от 18 лет, студентам будет интересно посетить многообразие культурных и развлекательных мероприятий, которыми располагает мегаполис. Программа, которую проходят ребята, состоит из 30 уроков в неделю. Школа принимает студентов с любым уровнем владения немецкого языка: от А1 до С2. Языковой центр располагает столовой, резиденцией, классами и библиотекой. Студенты могут выбрать разный тип проживания: доступна резиденция, принимающая семья, также можно снять апартаменты.

В резиденции всего 87 комнат, есть одноместные, двухместные и трехместные, все они располагают собственными удобствами.

В Берлине очень хорошее транспортное сообщение – в городе два аэропорта и крупный железнодорожный вокзал, поэтому добраться сюда можно практически из любой точки мира!

Следующий языковой центр, которой мы навестили, находится на юге страны и соседствует с Мюнхеном. Школа расположилась в уютном курортном местечке Бад-Шуссенрид и занимает ухоженную, зеленую территорию. В начале прошлого столетия это место занимало почетное место среди лечебных курортов. И по сей день местность славится своими термальными и целебными источниками, грязевыми ваннами и оздоровительными санаториями. Школа находится в безопасном и тихом месте, рядом раскинулся парк, а напротив учебного корпуса простирается озеро. На территории школы расположены основное здание, где проходят занятия, резиденция, крытый бассейн, теннисные корты, площадки для различных видов спорта.

Языковой центр в Бад-Шуссенриде предлагает круглогодичную языковую программу для детей от 10 до 17 лет. Это самый большой центр Гумбольдт – он вмещает до 300 студентов. Программа обучения делится в соответствии с возрастом учащихся: для детей 10-13 лет интенсивный курс состоит из 25 уроков в неделю, для подростков 14-17 лет курс рассчитан на 30 уроков в неделю. Уровень знания языка может быть от начального до продвинутого (А1-С2).

Мы были в этом центре в начале ноября и на этот момент в школе были ребята, которые приехали на обучение на продолжительный срок. Студенты размещаются в комфортабельной резиденции – в одноместной или двухместной комнате с собственными удобствами. Здесь ребята чувствуют себя как дома, на каждом этаже круглосуточно дежурит тьютор, готовый помочь в любую минуту. Питание организовано в школьной столовой, где ребятам предлагается вкусная и здоровая еда.

В школе отличный многонациональный микс – сюда приезжают ребята из Швейцарии, Италии, Китая, Турции.

Бад-Шуссенрид станет отличным выбором для ребят, которые привыкли к спокойной и семейной атмосфере, кто стремится получить качественное образование и хорошо провести время!

Следующая наша остановка – город Линденберг, где находится другой языковой центр HI, предлагающий круглогодичные курсы для подростков от 13 до 17 лет.

Линденберг – удивительно небольшой городок, расположенный в Баварии, с населением 12 000 человек. Австрия, Швейцария и озеро Констанц находятся всего в полутора часах езды от школы. Это идеальное место для детских каникул – школа расположена вдали от шумных улиц и машин, в окружении парка и захватывающего вида на Альпы. Здесь можно найти себе развлечение в любой сезон – летом можно поплавать в озере или поиграть в разные спортивные игры, а зимой покататься на лыжах!

Учебное заведение располагает отличным оснащением: на территории есть разнообразные спортивные площадки и поля, закрытый бассейн, стена для скалолазания, художественные мастерские, бильярдный стол, сауна, настольный футбол, музыкальный театр.

Проживание организуется в резиденции – ребята проживают чаще всего в одноместных и двухместных комнатах с удобствами, но есть и несколько комнат на три и четыре человека. В каждой комнате есть свой душ и туалет.

Программа в этой школе такая же интенсивная и состоит из 30 уроков в неделю. Максимальное количество студентов в классе – 10 человек. Продолжительность курса немецкого языка составляет от двух недель и до года.

Добраться до этого языкового центра можно из аэропорта Цюриха и Мюнхена.

И последняя школа Гумбольдт, в которой нам довелось побывать – это очаровательный языковой центр в Констанце. Этот город оставляет какое-то особенное впечатление – то ли из-за своего месторасположения (город находится на юге Германии, на немецко-швейцарской границе), то ли из-за своей богатой и вековой истории. Констанц больше напоминает оживший пряничный домик из немецких народных сказок. Каждая улица, средневековый дом или фонтан хранит особенную историю. Прогуливаясь по центру города, начинает кружиться голова от архитектурных ансамблей, город и до сих пор хранит средневековый дух.

Школа Гумбольдт расположена недалеко от моста, который открывает вход в старый город. Этот небольшой языковой центр ориентирован на студентов 18+. Программа представляет собой интенсивный курс немецкого языка, состоящий из 30 уроков в неделю.

В этой школе мы посетили урок немецкого языка и были приятно удивлены. Оказывается, изучение одного из самых коварных языков романской группы может быть веселым и увлекательным.

Основная философия Humboldt-Institut, если переводить дословно: «Сначала идет немецкий язык, потом все остальное». Опытные преподаватели Гумбольдт Института уверены, что наилучший способ выучить язык – с первого же занятия с головой окунуться в изучение немецкого языка. Все верно, никакого английского и других языков, забудьте об этом!

Во время нашей поездки мы тесно общались с методистами, которые разрабатывают лингвистические программы и занимаются аналитическими исследованиями в HI. Как и во всех прогрессивных языковых школах в Гумбольдте преподается коммуникативная методика, которая отнюдь не предполагает отказ от изучения грамматики, лексики. Весь языковой процесс направлен на то, чтобы студенты использовали эти компоненты как инструмент, а не делать их предметом изучения. Основная задача – полностью «погрузить» учащихся в языковую среду, заставить думать на изучаемом языке, не проводя аналогии с родным языком. Для достижения таких результатов, уроки в классах строятся свободнее, чем в школах, на занятиях поощряется свобода слова, студенты чувствуют себя комфортно и не бояться ошибиться.

Наше небольшое путешествие подошло к концу – мы многое увидели и узнали за эту поездку, мы воочию увидели самые популярные центры сети школ Гумбольдт, мы детально изучили всю ключевую информацию и подкованы во всех вопросах. Мы растем, развиваемся и пополняем наш багаж знаний, чтобы затем помогать нашим клиентам приблизится еще на один шаг к своей мечт